?

Log in

No account? Create an account
дом

ya_yoja


Заметки иностранного студента в Праге


Číst Republik
дом
ya_yoja
Хотите зарядиться энергией и хорошим настроением, а заодно погрызть гранит науки? Ай-да в библиотеку!

Продолжение следует. . .Collapse )

Сессия
дом
ya_yoja
Первая чешская сессия. Отбросим пафос, так...сессичка: минимум стресса, максимум удовольствия.



Продолжение следует. . .Collapse )
Tags:

Новый год по-чешски
дом
ya_yoja
"Берегись", "ой, как страшно", "ооо, вот это красота" - самые популярные слова тех, кто встречал Новый год в Праге. По крайней мере, так было у нас.


Продолжение следует. . .Collapse )

40 000 человеческих костей
дом
ya_yoja
Новогодне-рождественским подарком от ÚJOP была поездка в Кутну Гору, небольшой чешский городок в 70 км от Праги. Кутна Гора в XIV была вторым по величине городом в Богемии после Праги - подъем города произошел благодаря серебряным месторождениям.
В XVI веке его значение в финансовом мире упало, т.к. добыча серебра прекратилась. С тех пор город сильно не изменился, сохранив очарование старины.
1.


В Чехии есть 4 кафедральных собора, 2 из них находятся в Кутной Горе.
Кафедральный собор святой Варвары, покровительницы шахтеров - готический шедевр, напоминающий собор Святого Вита, что неудивительно, так как первым проектировщиком собора был сын Петра Парлержа, создателя Собора Святого Вита. Строительство этого храма проходило в несколько этапов и в значительной мере зависело от прибыльности кутногорских шахт. Под воздействием различных событий работы неоднократно прерывались, так что с начала строительства до окончательного завершения в 1905 г. прошло более 500 лет. Храм интересен прежде всего цветными оконными витражами и готическими фресками.
2.                                                                                                          3.
      
4. 
 
5.
                                                                                   
Но главной достопримечательностью Кутной Горы является Кладбищенский костел Всех Святых с костехранилищем, у которого очень интересная история создания. Как-то в XIII веке один аббат, возвращаясь из Иерусалима, прихватил с собой немного земли с Голгофы. Естественно, кладбище мгнновенно приобрело популярность из-за своей святой земли. Рекордный наплыв "посетителей", 30 000 человек, случился в начале XIV века после эпидемии чумы.Кладбище разрослось до неимоверных размеров, что стало понемногу напрягать городчан. В итоге, руководство распорядилась при каждом новом захоронении выкапывать старые кости и складывать их в церковь. В результате, в церкви скопились огромные груды костей. А в XVIII веке один известный в то время мастер резьбы по дереву по просьбе новых владельцев костела с помощью хлорной извести очистил кости от остатков плоти и оформил ими интерьер церкви. На всю работу у него ушло около 40 000 человеческих костей.
Вот такой необычный памятник, демонстрирующий всю бренность человеческой жизни.
6.

7.

8.

9.

Рождественские традиции Чехии
дом
ya_yoja
Младенец Иисус, ёлка, омела, карп, картофельный салат, пряники, печенье и конечно же подарки - всё это символы чешского Рождества - главного праздника в году. Рождество - сугубо семейный праздник. Родные собираются за накрытым столом и весь вечер проводят в окружении друг друга. Массовые гулянья в этот день не устраиваются. Если и встречаются празднующие на улицах
Праги - то это в основном туристы и их очень немного.
1.


Продолжение следует. . .Collapse )

23 года и 23 часа приключений
дом
ya_yoja
Четверо ребят ребят вваливаются в комнату со смешными колпаками на головах и с охапкой шаров каждый. Вот так начиналось ранне утро моего дня Рождения! А в 7.30 мы уже ехали в автобусе в Дрезден. Все были в возбужденном состоянии от предстоящего посещения Германии. Автобус был полупустой. Мы напились кофе и глядели по сторонам. 2 часа дороги пролетели мигом, и вот мы на Главном вокзале Дрездена, который встретил нас возвышающейся до потолка Рождественской ёлкой. Кстати, сам вокзал тоже потрясающий с интересным конструктивным решением. Таких вокзалов я еще не видела.
1.
 

продолжение следует. . . Collapse )

А вы хорошо себя вели в этом году?
дом
ya_yoja
Вы помните своего первого деда Мороза?
Лично я никогда не забуду, потому что испытала настоящий стресс, увидев огромного дедушку с густой бородой, который неистовым басом просил меня рассказать ему стишок. Какой стишок, я своё имя в тот момент забыла. Можете представить, каково было мое облегчение, когда наконец-то этот символ Нового года покинул наш дом. Это было первый и последний раз.

Так вот мой стресс - это ничто по сравнению с тем стрессом, которые испытывают ребятишки в Чехии.
5 декабря в Чешской Республике отмечают день Святого Микулаша (Николая). Наш дед Мороз (кстати, по-чешски деда Мраз), американский Санта Клаус - это всё прообразы Микулаша.

Традиция такова: в семьи, где есть маленький ребенок, приходит Микулаш - статный дедушка с длинной белой бородой и с посохом - в окружении черта и ангела. Черты бывают ужасно страшные, они пугают ребятишек, гремя цепью и злостно бормоча: "бббллл, ббллл". У ангела есть большая книга, в которой записано, как вел себя малыш в течение года. Если он был непослушен, то черт намеревается утащить его в ад (пекло) и единственным "подарком", который получает ребенок - это угли и сырой картофель. Нередко детки плачут и раскаиваются: целый год они ждали этого дня, чтобы получить гору сладостей, а тут . . . Но, естественно, все заканчивается хорошо: в книге ангела обязательно найдутся записи об отличном поведении ребенка, которого потом наградят шоколадками и конфетками.

В этот день по городу пускали специальный трамвайчик с Микулашем, чертом и ангелом. Мы туда не попали, билеты раскупили махом. Но зато погуляли по городу, посмотрели на эту троицу, отлавливающую детей.

К нам в центр тоже приходил Микулаш с чертом и ангелом и еще компания из 4-х американских студенток, которые подготовили небольшую развлекательную программу. Прочитав стишок Микулашу и узнав, что нас считают замечательными студентами, мы получили гору сладостей!







Напоследок, посмотрите фотографии самых чертистых чертей в Австрии! Вот где настоящий ужас.

Чешский язык
дом
ya_yoja
При поступлении в университет, а также при устройстве на работу необходимо иметь сертификат на определенный уровень владения чешским языком. Всего таких уровней шесть: А1, А2, В1, В2 и С1, С2.
При поступлении в университет требуется уровень В2, на некоторые гуманитарные специальности С1. Для получения пмж достаточно и уровня А1.

Краткое описание уровней:
А1 - уровень выживания.
Умеете составлять элементарные предложения, читать простые тексты. У Вас небольшой словарный запас.

А2 - предпороговый.
Можете высказать свое краткое мнение на основные разговороные темы. Способны самостоятельно писать несложные тексты (например, официальные или неофициальные письма).

В1 - пороговый.
Должны уметь применять все времена (прошедшее, настоящее и будущее). Кроме того, должны быть способны высказать свое мнение о прочитанной книге или просмотренном фильме.

В2 - продвинутый.
Можете читать лютературные произведения на чешском. Способны участвовать в обсуждениях актуальных тем.

С1- высокий.
Можете читать любые книги (от художественной до научной литературы). Понимаете все телевизионные программы и радиопередачи.

С2 - владение в совершенстве.
В общем, вы чех.

Уже как вторую неделю мы перешли на уровень В1.
По окончании уровня А1, А2 мы писали тесты, включающие в себя аудирование и письменную часть. Все ребята справились с ними довольно успешно: на 1 и 2. В Чехии обратная система оценок по сравнению с Россией: 1 - это наивысший балл.

Теперь изучаем чешский по новым красочным учебникам.

  

Это не может не радовать, ведь прошлые учебники были скучные, а картинки в них напоминали рисунки сумасшедшего левой ногой. При изучении языка очень важно качество визуального материала. Я, например, до сих пор помню отдельные фразы и тексты из учебников по английскому языку не потому, что они были очень интересными (хотя,были), а потому, что оформлено всё было здорово, и эти картинки похоже надолго засели в голове. Визуальная память во всей её красе.
Кроме того, данные учебники содержать заметно более интенсивную программу. Заниматься стало еще интереснее.

  

А вот и первый снег
дом
ya_yoja
Кажется, Европу тоже навестила зима и как раз в её первый день! 

Ребята каждое утро с надеждой глядели в окно и ждали, что вот-вот с неба посыпятся хлопья снега. Но увы, максимум, чего дожидались - это снег, смешанный с дождем. Мало приятного.

Но сегодня Прагу парализовал снегопад. Российские СМИ пестрили фразами типа "растущие на глазах сугробы", "снегопад, напоминающий сибирскую пургу". . .По факту - 10 сантиметров снега, а как результат - огромные пробки на дорогах, трамвайи перестали ходить - в общем, движение встало везде, кроме метро.

  
  

Конечно, нас понесло по делам именно в этот день. Возвращаясь назад, выйдя из метро, я наблюдала такую картину: огромная толпа стояла на трамвайной остановке, а часть людей и вовсе на путях, которых, честно говоря, было почти невидно из-за снега. В итоге, простояв полчаса, толпа медленно начала расходиться. Домой пришлось идти пешком. Я, конечно, слышала, что Европу может парализовать 10 сантиметров снега, но не верила. Друзья, это правда.

Меня вся эта ситуация очень позабавила! Особенно после жизни на Сахалине, когда за пару снежных дней может навалить метра по 2 снега.



В итоге, вдоль Европской улицы растянулась огромная змейка людей. Было похоже на прогулку пионерского лагеря, только ну очень большого лагеря.
В конце концов, минут через 40 трамвайное движение восстановилось, и я успела проехать одну остановку в переполненном вагоне. О! Россия! Ты не даешь себя забыть! В памяти сразу всплыли утренние поездки в трамвайе в университет)

Сегодня чехи были удивительно общительны. Обычно, они скупы на эмоции. Если вы едете в общественном транспорте и слышите непрекращающийся смех или бурный разговор - это туристы и чаще всего русские, и чаще всего мы. Но сегодня чехи были в ударе. Я от души посмеялась, когда одна бабулечка, протискиваясь сквозь полузакрытые двери с большим сугробом на голове, жалостным голосом спросила водителя: "А что же случилось? почему трамвайи не ездят?", водитель с изумленным выражением лица ответил: "А вы что ли ничего не замечаете на улице?". 

В целом, климат в Чехии очень мягкий. Средняя температура зимой -1 - 0 градусов. В феврале уже можно начинать радоваться первой зелени и продолжать радоваться до конца осени. Разноцветная осенняя листва держится в течение целого месяца и опадает лишь в конце ноября.

С началом зимы, друзья! =)
Tags:

О кино
дом
ya_yoja
 В минувший четверг мы удостоились чести посетить новозеландский фестиваль кино. 

  

Моя  преподавательница по английскому языку приглашала всех желающих. К сожалению, мы долго собирались с мыслями, и в итоге нам достались места на стульях в проходе. Но это ничуть не испортило впечатление от картин!

Так...а теперь по порядку.
Придя в кинотеатр, мы немного растерялись, потому что перед показом был самый настоящий фуршет с распитием шампанского и поеданием всякого рода закусок. При входе сразу ощущался стойкий запах спиртного).

Мы не участвовали в этой тусовке, а лишь наблюдали со стороны. Большинство гостей было новозеландцы. Все живо общались друг с другом, мы же только перекинулись парой слов с преподавательницей и обменялись фразами на английском, чешском, а потом уже и русском с человеком, который любезно согласился помочь нам с приобретением билетов.

Перед показом выступал консул Новой Зеландии с благодарственной речью организаторам, а также разыгрывались специальные призы путем вытаскивания из мешочка номера места в кионозале. Атмосфера была очень уютная и почти семейная.

Первый фильм длился не больше 14 минут и назывался "Coffee & Allah" (Кофе и Аллах). Картина о молодой мусульманке-беженке с большой любовью к настоящему кофе, Аллаху и игре в бадминтон. Кажется, что невозможно преодолеть сложившуюся культурную пропасть. Но в один прекрасный день простая игра в бадминтон с неизвестным соседом заставляет девушку принять дружеский подарок - чашку ароматного кофе.



Вторая картина под названием "Eagle vs Shark" (Орёл против Акулы) вызвала у нас бурю положительных эмоций. Новозеландский юмор пришелся нам по душе: мы просмеялись весь фильм, а потом еще всю дорогу домой обсуждали самые забавные моменты. Фильм о двух неудачниках и о том, что для каждого человека, каким бы он чудным не был, обязательно найдется такая же чудная половинка. К слову сказать, в кино нет явного "выпирающего" юмора, если смотреть картину, не зная языка, то кажется, что вполне серьезная вещь. Рекомендую.




Последнее наблюдение: у новозеландцев сильный акцент!

Вообще, походы в кино в Чехии - это совмещение удовольствия от просмотра и практики двух языков: чешского и английского. Зачастую, фильмы показывают в оригинале (обычно, это английский язык) с чешскими субтитрами. Есть и обратные варианты. Дублированный чешский перевод встречается не так часто. 
Tags: