дом

ya_yoja


Заметки иностранного студента в Праге


Previous Entry Share Next Entry
Первое знакомство с Берлином
дом
ya_yoja
Неоднократно слышала выражение «Берлин – Нью-Йорк Европы». После поездки в немецкую столицу так и хочется ответить на это: «…что, простите?». Я знаю Большое Яблоко только по фотографиям и кадрам из фильмов, но осмелюсь не согласиться с этим высказыванием.

От Берлина остались странно интересные впечатления. Это не типичный европейский город. В нем иная, по-своему особенная атмосфера. Нет в этом городе целостности. Конечно, Берлин заново застроился в рекордные сроки. Но характер этой застройки я бы описала так: «О! Пустое место! Поставим сюда эту стеклянную коробку, а здесь как раз войдет этот небоскреб». К примеру, рядом с историческим зданием можете увидеть трехэтажную уродливую панельную автостоянку или очередное современное здание, единственным украшением которого являются голубые отделочные панели из стекла.
 









Берлин и Вторая мировая война – понятия неразделимые. И об этом на каждом шагу напоминают многочисленные исторические фотографии, надписи, следы обстрелов на зданиях. Не проходите мимо информационных плакатов, на них много потрясающих фотографий, показывающих, насколько все было разрушено войной, и как теперь выглядят те или иные здания, районы Берлина.



Не стоит обходить стороной и сувенирные магазинчики ради тех же открыток с фотографиями того страшного периода. Все познается в сравнении.







Здесь не могу не упомянуть об одном талантливом человеке по имени Сергей Ларенков, воплотившим в жизнь потрясающую идею. Он объединил на фотографиях современный и военный Берлин.
 
На фотографии Рейхстаг. Здание огромное. Во время войны было почти разрушено. После штурма Рейхстага 1 мая 1945 года над зданием развивалось Знамя Победы. На стенах Рейхстага и внутри советские солдаты оставили множество надписей, которые сохранились до сих  пор. К сожалению, попасть внутрь парламента можно только по предварительной записи через Интернет.
 
В двух минутах ходьбы от Рейхстага находится не менее знаменитый символ Берлина – Бранденбургские ворота.


 






Если хочется полюбоваться панорамой города, то можно посетить Берлинскую телебашню. А еще лучше замечательный ресторан-шарик на ней, который вращается вокруг своей оси.
 


Alexanderplatz – площадь, на которой находится телебашня, - тусовочное место берлинцев. Вечером там много молодежи, поющей песни под гитару, катающейся на скейтах, распивающей алкогольные напитки и просто весело проводящей время в компании друг друга.
 
Еще одно не менее живое место Берлина – это Oranienburger Straße. Лично мне очень понравилась эта улица, усыпанная кафе, ресторанами, кучей дизайнерских бюро и странных людей. Это одна из двух главных тусовочных улиц города.
 
Первенство же принадлежит Friedrichstraße, улице модников и фриков.







Гуляя по ней, не проглядите Русский дом. Там есть и магазин с русскими книгами, нередко устраиваются показы русских фильмов.


 
Но главной достопримечательностью Фридрихштрассе является Чекпоинт Чарли – один из контрольно-пропускных пунктов между Восточным и Западным Берлиным. Рядом с Чекпоинтом работает Музей стены.











Вообще по всему городу можно встретить элементы стены, расписанные граффити. В том месте, где стены нет, но она там проходила, ее след выложен камнем, отличным от тротуарного. Таким образом, вы можете побывать сразу в двух местах одновременно, став одной ногой в Восточный, другой – в Западный Берлин.
 
Большая часть стена находится в Мауэпарке. Это одно из самых популярных мест отдыха берлинцев. Летом там часто устраиваются пикники. По выходным работает блошиный рынок. Честно говоря, парк мне показался заброшенным и неухоженным. И людей там почти не было, хотя погода стояла отличная.
 
Первые же элементы стены, которые я увидела, были на Potsdamer platz. Кроме того, площадь выделяется большим скоплением высотных зданий. Там же находится и оригинальный Сони-центр.


 








Если же хотите посмотреть старый город, то Вам дорога в западный район Берлин-Шпандау, второй по населенности район немецкой столицы. Во время войны он избежал бомбардировок и сохранился «первозданным». Очень милое место с домами в типично немецком стиле, рыночной площадью и церквушкой.


 
Район знаменит  и цитаделью XVI века. Цитадель Шпандау – двенадцатигранная крепость - город с четырьмя треугольными бастионами и круглой смотровой башней. Внутри крепости много музеев, посвященных истории Цитадели, военному делу.


 










Без преувеличений могу сказать, что Берлин –велогород. В Праге все кругом ездят на велосипедах, в Париже на каждом углу велостоянки, но Берлин побил все рекорды по любителям двухколесных друзей!


 






Очень удивили в Берлине двухэтажные городские рейсовые автобусы. Причем гоняют они на бешенной скорости.


 
Метро в Берлине очень запутанное. Линии подземки пересекаются с линиями электричек. Черт ногу сломит. Но вагончики уютные, на окнах рисунки Бранденбургских ворот.


 
Напоследок, как девочка, не могу не упомянуть о визите во второй по величине в Европе торговый центр KaDeWe, 6-ой этаж которого представляет из себя гастрономическим рай с огромным разнообразием продуктов!



Рекомендую к прочтению и просмотру (только после сытного обеда) статью об этаже чревоугодия от Сергея Доли.


  • 1
Даша-путешественница. Уже до Берлина добралась! Какой город следующий?

следующее путешествие под названием "университет"))
а вообще, мы так выбираем города, которые хотим посетить: дешевые билеты - едем!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account