?

Log in

No account? Create an account
дом

ya_yoja


Заметки иностранного студента в Праге


Previous Entry Share Next Entry
Реликварий Святого Мавра
дом
ya_yoja
Недалеко от известного всем "русского" чешского города Карловы Вары находится замок и крепость Бечов над Теплой. Тепла - река, окружающая замок. Первое упоминание о Бечове датируется началом XIV века. Замок известен прежде всего тем, что там находится второе по значимости достояние Чешской республики (первое - корона в крепости Карлштейн), а именно реликварий Святого Мавра.

Забегу вперед, но не могу не сказать, что этот ларец для хранения мощей Святого Мавра производит сильнейшее впечатление! Если есть возможность посетить экскурсии в этот замок и своими глазами посмотреть на реликварий, то ни в коем случае не упускайте ее. Впервые реликварий Святого Мавра общественность увидела в 2000 году в Пражском граде. С 2002 года реликварий находится в замке Бечов над Теплой. Перед тем, как Вы сможете увидеть сам реликварий, экскурсовод проведет Вас по замку, рассказывая самую настоящую шпионскую историю по его находке.

Bečov

B XIII веке был изготовлен этот самый ларец, в который потом положили мощи нескольких святых, в том числе и Мавра. Реликварий находился в соборе Святого Иоанна Крестителя на территории современной Бельгии. Bо время Французской революции 1798 года церковь была разграблена, но верующим удалось спрятать ларец в другой местной церкви, где его потом и нашел граф де Бофор, тогдашний владелец замка Бечов. Отреставрировав и выставив реликварий на обозрение публики в 1888 году, Бофор отвез его к себе в крепость.

Bečov

После объявления независимости Чехословакии и с последующей отменой титулов, семейство Бофоров утверждало, что совершенно не имеет понятия о том, где сейчас находится реликварий.

Во время Второй мировой войны Бофоры были на стороне нацистов и всячески сотрудничали с ними, поэтому в 1945 году, незадолго до окончания войны, Бофоры сбежали из Бечова, спрятав драгоценную реликвию под полом в часовне Явления Девы Марии. На данный момент эта часовня - самая ценная часть замка. Ее украшают старинные фрески с библейскими сюжетами. После окончания войны крепость стала государственной собственностью и использовалась как школа.

Bečov

Так как Бофоры как могли скрывали реликварий Святого Мавра, то вполне понятно, что чехи даже и не догадывались о его нахождении у себя в стране. Поэтому все были шокированы, когда некий американский бизнесмен Д. Дуглас обратился в чешское посольство с довольно интересным предложением: он собирался заплатить 250 тыс. долларов и вывезти из страны то, о чем внутри самой страны ничего не было неизвестно.

МИД принялся готовить соглашение между правительством и предприимчивым бизнесменом. Естественно, дело пахло нечистым. Заволновались и ученые, и криминалисты. Никто не хотел терять сокровище, пусть даже о котором почти ничего не было известно.
Нужно отдать должное следователям: работали они оперативно и эффективно. Да и сам Дуглас не был достаточно осторожен в сохранении имеющейся у него информации. В конечно итоге, криминалисты вышли на место захоронения реликвария - часовню Явления Девы Марии.
Реликварий Святого Мавра

Для меня одной из самых интересных частей экскурсии был показ документальных записей раскопки реликвария. Запись очень старая, изображение плохое, но на ней ясно видно, как были ограничены во времени криминалисты. Раскопки велись лопатами, в жуткой спешке, небрежно. Криминалисты постоянно то и дело ударяли реликварий инструментами. Страшно смотреть.

Естественно многолетнее пребывание реликвария в земле трагично отразилось на его состоянии.Когда криминалсты поднимали ларец на поверхность, деревянное прогнившее дно отвалилось. Все украшения были деформированы, золото почернело.

После объявления находки, реликварий поместили в банковский сейф, что тоже не было хорошей идей. За десятилетия деревянный ларец впитал в себя много влаги. Естественно, температурный режим сейфа был совершенно иным, нежели подземельный, и реликварий начал усыхать и деформироваться.

Лишь в 1991 году ларец попал в руки реставраторам, которые буквально как пазл собрали это достояние Европы. На реставрацию ушло больше 10 лет. И покореженный деревянный ящик с неменее покореженными украшениями превратился в настоящий шедевр.


Около 10 млн. крон ушло на реставрацию реликвария Святого Мавра и еще примерно столько же на оборудование помещения для его хранения (климатические условия, системы безопасности). Когда посетителей заводят в эту комнату, то экскурсовод сообщает охране по телефону, сколько человек вошло, а потом и сколько вышло.

Комната, в которой хранится ларец, представляет собой абсолютно черное помещение, в центре которого светится реликварий. Зрелище потрясающее.