ya_yoja (ya_yoja) wrote,
ya_yoja
ya_yoja

Category:

Поступление в магистратурy строительного факультета

За последнее время получила немало вопросов, касающихся условий поступления в магистратуру строительногофакультета. В связи с этим решила поделиться своим опытом поступления.

Этап поступления можно разделить на 4 части:

1. Нострификация диплома

Для поступления в магистратуру любого факультета любого вуза Чехии необходимо в первую очередь пройти процедуру нострификации диплома, о которой я подробно писала здесь.

2. Выбор вуза и магистерской программы

В Чехии есть три крупных технических университета, предлагающих обучение строительным специальностям.    

1.Чешский Технический университет в Праге
(чеш. České vysoké učení technické v Praze)    
2.Технический университет – горный институт в Остраве
(чеш. Vysoká škola bánˇská – Technická univerzita Ostrava )    
3.Чешский Технический университет в Брно
(чеш. Vysoké učení technocké v Brně )

С перечнем предлагаемых магистерских программ можете ознакомиться, перейдя по ссылкам.

ČVUT Stavební fakulta

Сразу стоит оговориться об условиях поступления в ЧТУ в Брно. Для поступления в магистратуру строительного факультета этого вуза необходимо иметь нострификацию бакалаврского диплома. Т.е. если Вы, как и я, заканчивали в России специалитет (5-летняя программа обучения с присуждением квалификации инженера), и Ваш диплом признали в Чехии равносильным диплому  выпускника магистерской программы чешского университета, поступать в Брно с таким дипломом Вы все равно не можете. Это звучит абсурдно, но с таким условием я столкнулась в этом году. Если же в России Вы заканчивали бакалавриат и получили нострификацию своего диплома в Чехии, то можете спокойно подавать документы в Брно на магистерскую программу.

Лично я подавала документы в технические университеты Праги (далее ЧВУТ) и Остравы (далее ВШБ). Подавать документы можете на любое количество магистерских программ. Были бы деньги: ведь цена одной приглашки примерно 500 крон, плюс нужно учитывать расходы на нотариальное заверение копий диплома и его нострификации (о полном пакете документов чит.ниже).  Чем больше подано заявлений, тембольше шансов поступить.

Но главное условие – необходимо иметь диплом по выбранной или смежной специальности. Приведу конкретный пример.
На сайте ЧВУТ в разделе условий поступления в магистратуру можете увидеть такую таблицу смежных специальностей:
Přehled příbuzných oborů

Мой диплом в результате нострификации признан равносильным диплому выпускника  ЧВУТ магистерской программы Stavební inženýrství, направление Konstrukce pozemních staveb. Согласно выше приведенной таблице я не имею права подавать документы на магистерское направление Konstrukce a dopravní stavby, потому что на него принимают лишь обладателей диплома такой же специализации, но могу спокойно поступать к примеру на Materiálové inženýrství.

3. Подача документов Пакет документов, отправляемых на рассмотрения приемной комиссии, содержит следующее:
  • Приглашка (чеш. přihláška)
Приглашки (заявление на обучение) бывают двух видов: электронные и бумажные. Бумажные приглашки использовалисьраньше. Сейчас почти все вузы перешли на электронные.

ЧВУТ

Период подачи приглашек 1.01-31.03

На сайте ЧВУТ есть специальный сервер для приглашек - prihlaska.cvut.cz. Цена одной приглашки – 450 крон. Оплатить можно на почте при помощи специального бланка или картой через Интернет. С подробным описанием заполнения электронной приглашки ЧВУТ можете ознакомиться здесь.

Пример заполненной приглашки на магистерскую программу Здания и окружающая среда (прим. все фото кликабельны):

Přihláška Budovy a prostředí

ВШБ

Период подачи приглашек 1.01-30.04

Электронные приглашки ВШБ рассчитаны только на граждан Чешской и Словацкой республики (так было в этом году, возможно в следующем все изменится), поэтому пришлось заполнять бумажную приглашку, которую можно купить в любом канцелярском магазине. Пример приглашки:

Papirová přihláška

  • Нотариально заверенная копия нострификации диплома  
  • Нотариально заверенная копия диплома и приложения к нему, переведенные на чешский язык судебным переводчиком
  • Резюме (чеш. životopis)

    Советую ознакомиться с рекомендациями по составлению резюме здесь. В Кристалле было отдельно выделено время на составление и проверку резюме студентов. 
  • Справка об обучении на языковых курсах
    Как иностранный абитуриент помимо вступительных экзаменов Вы должны подтвердить свою способность обучаться на чешском языке, сдав дополнительный тест на знание языка. В ЧВУТ и ВШБ принимают сертификаты ÚJOP UK. Поэтому достаточно в пакет документов приложить справку о том, что в данный момент Вы обучаетесь на языковых курсах и после их окончания получите сертификат на уровень знания языка В2.

    Но, например, согласно условиям поступления в ЧВУТ, достаточно и уровня А1. Хотя я сильно сомневаюсь, что с таким уровнем долго проучишься.

    Пример справки:
Potvrzení o studiu UJOP UK
  • Заявление с просьбой об освобождении от вступительных экзаменов в связи с высоким баллом диплома (если таковой имеется)

    Лучше такое заявление приложить, таким образов заострив внимание комиссии на вашей хорошей успеваемости. Лишним не будет.
Пример заявления взят отсюда:
Žádost o prominutí přijímací zkoušky

4. Вступительные экзамены

ЧВУТ

В этом году вступительные испытания для студентов магистерских программ не проводились. Достаточно было отправить пакет всех необходимых документов и на их основе комиссия принимала решение. Ждать решения приемной комиссии пришлось очень долго. Только в последних числах июля на сайте был вывешен список студентов, зачисленных на магистерские программы строительного факультета. Из трех выбранных мною программ была зачислена на две. Я должна была определиться на какую именно программу пойду учиться и отправить письмо со своим выбором на электронный адрес студенческого отдела.

Seznam přijatých uchazečů

В течение двух последующих недель зачисленные студенты получали по почте официальное решение о зачислении.

Кроме нервного 4-месячного ожидания решения комиссии такие поздние сроки вызвали проблему и при подачи документов на продление визы. Дело в том, что одним из необходимых документов для визы является подтверждение об обучении. Не знаю, как в прошлом году, но в этом году запись будет проходить лишь 15 сентября, и заветное подтверждение, согласно правилам, можно получить только во время записи. В то же время необходимо было подать документы на визу не позже 15 августа (2 недели до окончания срока действия предыдущей визы). В результате долгой переписки со студенческим отделом и неоднократных походов в университет все-таки удалось добиться того, что подтверждение об обучении мне дали раньше срока. Спасибо главе студенческого отдела, оказалась очень понимающим человеком.

Potvrzení o studiu CVUT

Вот так я стала студенткой ЧВУТ=)

ВШБ

В ВШБ работали более оперативно, но с менее позитивными результатами. Через две недели после отправки документов в Остраву, я получила письмо из университета с решением, касающимся моего заявления с просьбой об освобождении от вступительных экзаменов. Просьба была отклонена в связи с тем, что я не являюсь выпускницей ВШБ, и обязана подтвердить знание бакалаврской программы, приняв участие во вступительных экзаменах.

Немного позднее пришло второе письмо с датой (10.06.2011) этого экзамена (в тестовой форме) и перечнем тем, которые будут затронуты на нем. Были выделены следующие темы:

  • Надземное строительство
  • Железобетонные и каменные конструкции
  • Инженерная геология оснований и фундаментов
  • Обслуживание зданий
  • Строительные материалы
  • Строительная механика

К сожалению, не могу сказать, что конкретно было в том тесте и какой был уровень сложности, потому что не ездила сдавать экзамен.

Tags: Учеба в университете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments