дом

ya_yoja


Заметки иностранного студента в Праге


Previous Entry Share Next Entry
Пардубице
дом
ya_yoja

Чтобы лучше узнать чешскую культуру и историю, обязательно нужно посещать небольшие чешские города. Вряд ли они вызовут бурю эмоций и восторга, но свою долю удовольствия и интересной информации Вы обязательно получите!
На днях мне посчастливилось побывать в Пардубице, административном центре Пардубицого края. Расположен город на месте слияния рек Labe и Chrudimky. Его история уходит своими корнями в 12 столетие.

Городок небольшой, насчитывает около 91 тыс. жителей. Пардубице является главным промышленным центром Восточной Чехии. Город гордится своей богатой историей химического производства.

Главной достопримечательностью старого города является Пардубицкий замок XIV столетия, подвергавшийся неоднократной перестройке.




Около замка важно прогуливаются павлины.



Пернштинская площадь (Pernštýnské náměstí) – главная площадь города, составленная из зданий в стиле барокко, готики и ренессанса.







Попасть на площадь можно через Зеленые ворота ( zelená brána).



С башни открывается замечательный вид на город.



Северо-западнее од Пернштинской площади находится церковь Святого Бартоломея (kostel sv. Bartoloměje).



Большую историческую ценность представляет здание автоматизированных Винтернитзовых мельниц (Winternitzovy mlýny), спроектированных знаменитым чешским архитектором Йозефом Гочаром в 1909 году для братьев Винтернитзовых.



В 8 км от Пардубиц расположен лечебный курорт Lázně Bohdaneč. Очень уютное место с огромным парком.





В 7 км от Пардубиц находится потрясающий замок Kunětická hora. Замок стоит на скале, и, гуляя по городу, можно им любоваться.



Недалеко от замка расположен Пряничный домик (Pěrniková chalupka).


 

Пардубицкий край славится своими пряниками. Существует такая интересная детская сказка, проливающая свет на историю Пряничного домика:

Жил-был дровосек, и была у него очень злая жена, которая всей душой не любила детей своего мужа и постоянно их обижала. Однажды мачеха совсем озлобилась и сказала дровосеку, чтобы отвел детей в лес и оставил их там. Дровосек боялся свою жену, поэтому взял детей с собой, соврав им, что идут собирать ягоды.

Когда пришли в лес, отец сказал детям Еничке и Маренке, что будет рубить лес, а они не должны ничего бояться, пока слышат звук топора. Так дети собирали ягоды целый день, слышали, как отец рубит лес, и не переживали. Но начало темнеть, дети проголодались и решили найти папу. Пошли на звук топора и увидели, что топор был привязан к дереву, а ветер мотал его из стороны в сторону.

Страшно стало ребятишкам, не понимали они, почему отец  привязал топор и ушел прочь. Решили Еничек с Маренкой  искать дорогу домой. Бродили, бродили по лесу. Уже совсем стемнело. Тогда Маренка попросила своего младшего братика залезть на самую высокую сосну и посмотреть, нет ли где поблизости какого-нибудь живого огонька. «Аааааа», -закричал Еничек, -"вижу огонек недалеко!"

Пошли дети на свет. Быстро добрались они до места, а там стоял сильный аромат свежеиспеченных  пряников. Дети не удержались и побежали к домику. Еничек забрался на пряничную крышу и начал ее есть. Но в том доме жила баба Яга, которая услышала шум. Вышла из дома и спрашивает: «Кто тут есть мой пряничный дом?» Еничек тоненьким голоском ответил: «Никто, это всего лишь ветерок».Но баба Яга учуяла детей, схватила Еничка и Маренку, заперла их. Маренка должны была служить бабе Яге,
Еничка она непрестанно кормила, чтобы потом самой съесть. Маренка постоянно предостерегала братика, чувствовала, что баба Яга что-то замышляет. Но бесполезно: Еничек был глупенький и ел, не останавливаясь. А баба Яга постоянно проверяла Еничка, смотрела на его мизинчик: достаточно ли толстый или нет. И однажды Маренка случайно услышала, как баба Яга говорит своей кошке: «Уж время пришло. Сегодня запечем Еничка.»

Вечером взяла баба Яга большую лопату и приказала Еничку сесть на нее. Маренка сказала, что братик еще маленький и не знает, как нужно сесть на лопату, но поймет, если баба Яга ему сама покажет. А когда баба Яга уселась на лопату, дети закинули ее в печь, а печку закрыли. Со всех ног бежали дети прочь из сладкого домика, а Еничек еще успел захватить с собой кусок пряника.  Отец же их страдал, что оставил своих детей в лесу. Мачеху выгнал из дома и каждый день ходил искал Еничка с Маренкой.Но однажды наконец-то нашел детей на дороге, усталых и евших пряники. . . И до сих пор стоит Пряничный домик в лесу, но бабы Яги и след простыл.

Моё личное впечатление от Пардубиц такое: городок небольшой, обойти его можно за несколько часов спокойным шагом. Иногда вообще казалось, что находишься в каком-то российском городе: те же панельные пятиэтажки, несколько «совковых» зданий (речь, конечно, не идет о историческом центре города), только надписи на другом языке. Город тихий и спокойный. Даже в будний день там было очень мало народу.









Рельеф города ровный, поэтому там так популярна езда на велосипеде. В Пардубицих скорее встретите велосипедиста, чем пешехода.




 


  • 1
Фотографии шикарные.А оттуда долго до Праги добираться??

Спасибо большое!
Добираться около 1 часа 20 мин.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account