?

Log in

No account? Create an account
дом

ya_yoja


Заметки иностранного студента в Праге


Previous Entry Share Next Entry
Где же нам поддаваться мечтам, как не в Париже? (c)
дом
ya_yoja
Без преувеличений – этой поездки ждала всю свою недолгую жизнь. Кто не мечтает побывать в Париже?

Начало.
Итак, было нас 5, и прилетели мы в Париж около 11 часов вечера. 


 
По плану должны были быстро бежать на автобусную остановку, пересесть на метро и ехать до необходимой станции. Но тут, кажется, сработала плохая репутация пятницы 13. Купив билеты, мы спокойно стояли на остановке и ждали своего автобуса с толпой других прилетевших. Через полчаса стали подозревать что-то неладное. Автобуса все не было и не было. Оказалось, именно в этот день была забастовка работников транспорта. Любят все-таки французы забастовки. 



Неожиданно приехал небольшой автобус, который курсирует внутри аэропорта. Мы покатались бесцельно по Шарль де Голлю вместе с ничего не понимающей толпой таких же глупых туристов. Аэропорт просто громадный. Уж не знаю, сколько там ярусов, входов и выходов. . .

К счастью, по пути нам попались 2 милых француза, которые помогли найти необходимую остановку (мы долго бродили по аэропорту, вверх-вниз-вверх-вниз). Найдя остановку, успокоились. Но это было преждевременно. В подъехавший автобус мы не влезли: было слишком много народу, а стоячих пассажиров не брали. К тому времени стрелки часов показывали час ночи. Решено было взять такси и доехать до ближайшей станции метро. С этого момента наши планы экономично слетать в один из самых дорогих городов мира начали немного нарушаться.

Впечатление 1. Парижское метро.

Сразу оговорюсь. В посте будет промелькивать сравнение с Прагой. Хотя на самом деле эти два города лучше вообще не сравнивать, ибо они абсолютно разные. Но тем не менее…

Парижское метро – это, конечно, не пражское метро. Оно не очень чистое. Местами так вообще стоит невыносимая вонь. Поезда метро в большинстве своем страшные и не вызывают доверия. Такое чувство, что вот-вот развалятся. Хотя есть и современные электрички.



Но на самом деле все эти кажущиеся недостатки создают своеобразный и неповторимый образ парижского метро. Расстояние между станциями очень короткое. Туннели освещены по всей длине и расписаны граффити.

Зайдя в вагон и усевшись на протертые сидения, мы почувствовали небольшой страх. Вокруг были одни темнокожие (не расистка, просто непривычно ) и еще немало непонятно выглядевших людей. Хотя через 5 минут дискомфорт прошел.  


К тому моменту было уже 2 часа ночи, а людей в метро и в городе было огромное количество.

Переночевать нам предстояло у милых французов. По крайней мере, мы очень надеялись, что действительно милых и действительно французов. Первый раз в жизни воспользовались системой couchsurfing. Кто не знает, но много путешествует, да еще и студент, так прямо сейчас регистрируйтесь на этом сайте! Простите за рекламу, но это просто потрясающая вещь! Через нее мы нашли 4 французов, которые с радостью впустили нас в свою огромную и очень уютную квартиру на 3 дня.

Несмотря на поздний час, дома нас встретила радостными криками и приветствиями большая компания ребят! Предоставили к нашему распоряжению большую комнату и постоянно повторяли: «Это теперь и Ваш дом, делайте что хотите, не стесняйтесь…Ключи под ковриком у двери». Ну разве это не потрясающе!?

Впечатление 2. Атмосфера

Париж удивительно живой город! Особенно по сравнению с Прагой, которая засыпает после 10 вечера. Даже ночью в городе было большое количество людей. Все куда-то бежали, шли, улыбались, смеялись.....У Парижа потрясающая энергетика! В нем чувствуется жизнь! Этот город не спит!











В Париже очень популярны такие средства передвижения, как велосипеды и мотороллеры. Велосипеды можно взять на прокат почти на каждом углу на специальной велостоянке.







Впечатление 3. Люди.

Парижане очень открытые и доброжелательные люди. Чего стоят ребята, которые нас принимали!

В любом кафе или ресторанчике встречали с улыбкой. Даже когда просто пересекаешься взглядом с каким-нибудь парижанином или парижанкой, тебе обязательно улыбнутся!

И вообще французы – особенный народ! Они очень выделяются из всех европейцев.



Не буду говорить про чувство стиля: столько красиво одетых людей можно встретить только в Париже. Но дело даже не в одежде. В них есть какая-то порода. Я получила огромное эстетическое удовольствие,  глядя на одну пару. Это были люди солидного возраста. Стильно одетый мужчина (ох, какие там мужчины!) с длинными волосами, на которых проглядывала седина, в интересных очках и конечно же с джемпером, накинутом на плечи. Его жена – удивительно ухоженная женщина, в классическом костюме, с обязательным шелковым шарфом на шее. И эта пара сидит в кафе, пьет вино. И они настолько гармоничные. Прямо типичные французы. Причем совершенно не создается впечатления, что они напыщенные или чересчур самоуверенные. Нет. Они просто такие, какие есть. Они французы.

 

Вообще эти люди умеют наслаждаться жизнью. Были в одном парке, очень популярное место для пикников. Там большое количество лавочек, стульчиков. Так вот прямо на одной из дорожек сидела парочка. На стульчике стояла открытая бутылка вина, рядом стояла тарелка с сырами, и они так естественно и непринужденно обедали, что-то обсуждая по-французски. Меня очень умиляли такие сцены из типично французской жизни. Я видела все это в фильмах. Но когда наблюдаешь в живую – это еще волшебнее.

И еще парижане действительно любят и гордятся своим языком. Мало кто говорит в Париже по-английски.

Мы каждое утро завтракали в французском кафе. Круасан, яблочный пирог, вкусный кофе, свежевыжатый апельсиновый сок. Все это на открытой террасе. Вокруг пробегают люди. Рядом сидят французы, читают утреннюю прессу.



Изначально нашей целью было насладиться атмосферой Парижа, почувствовать хотя бы немного этот город, людей, никуда не бежать, не стремиться увидеть все, а наслаждаться. Кажется, это действительно получилось. Было здорово наблюдать за людьми.





В Париже так много детей! Столько семейных пар! И все такие милые и улыбчивые! И  город сам по себе очень разноцветный: столько национальностей в одном месте!

 

Впечатление 4. Город.

 Ах. . .Париж огромный город! И такой разный! Иногда даже забываешь дышать, глядя на нарядные фасады домов, на эти ажурные балкончики с цветами! Каждое здание  - шедевр! Причем здания самой разнообразной формы! Париж — единственный в мире город, где можно отлично проводить время, ничем, по существу, не занимаясь (с).



 



В первое утро в Париже мы наблюдала такую картину: парижанка вышла на ажурный балкончик с кружечкой кофе, постояла немного, подышала утренним воздухом, полила цветочки . . . это же так по-французски, правда?

Впечатление 5. Кухня

Париж усеян кондитерскими. Мимо них невозможно пройти!





Мы попробовали традиционные французские пирожные Макарон. По правде, ничего особенного, но было приятно вкусить французское лакомство. Но больше всего мне понравился огромный чизкейк, который просто таял во рту. До сих пор помню это ощущение.

Кроме того, побывали в самой старой кондитерской Парижа, где продают более 60 видов мороженого. По словам ребят (я не пробовала), ничего вкуснее в этой жизни они не ели.

Так что будете в Париже, не забудьте про это место. Вы его узнаете по длинной очереди из сладкоежек.

В общем, да потекут у Вас слюни:











К слову сказать, Париж – очень дорогой город. Маленькая баночка йогрута стоит 1.5 евро. Один проезд в метро – 1.7 евро. Но зато там продают воду, сделанную из фруктов и облаков=)


Впечатление 6. Достопримечательности.

Здесь я ограничусь фотографиями. Нет смысла описывать эти шедевры архитектурного искусства. Их нужно видеть.

La tour Eiffel








Notre Dame de Paris








Arc de triomphe de l’Étoile





Musée du Louvre





Вид, открывающийся с вершины арки:





L'hôtel national des Invalides


 
Montmarte





Sacre-Coeur








Moulin Rouge



La Défense



Avenue des Champs-Élysées



Конец.

В день отъезда мы здорово взбодрили себя адреналином. Опробовав францзуское вино и изрядно опьянев, мы поняли, что у нас остается мало времени до обратного рейса. Девочки, не успевшие побывать на Марсовом поле, сломя голову понесли к Эйфелевой башне. Мы же побежали домой за сумками. Теперь лучше представить две картинки: трое ребят носятся по парижскому метро с 5 сумками, пытаются отыскать правильные выходы и входы в то время, как 2 девчонок со скоростью света фотографируют друг друга на Марсовом поле, прося туристов расступится, ибо они уже опаздывают на самолет.

В итоге, мы буквально на 30 секунд опоздали на автобус. Кое-как найдя такси и умудрившись договориться с водителем, который говорил только по-французски, поехали в аэропорт. Естественно, попали в пробку при выезде из Парижа. Приехали за 5 минут до конца регистрации. Все в мыле прошли ее. И потом, само собой, наш рейс отложили на час. Это было круто!

А знаете, что еще приятнее? Возвращаться из одного потрясающего города в другой!

Ребята, спасибо большое за поездку! Ура, мы видели Париж!

 Если же Вы из тех людей, кто не мечтает побывать в Париже, так я очень Вас прошу: МЕЧТАЙТЕ! Это стоит того!

 


  • 1
Все нереально круто (правда), но с фишаем немного переборщили, к концу голова начинает кружиться. Как и ряд фотографий из-за этого теряет вкус. Из наиболее оправдынных фишаев тут - снизу вверх вид на Эйфелеву башню. А многие прочие можно было просто широкоугольником снять.

Но все равно супер, обязательно надо будет съездить. Увы, теперь не UJOP и учиться надо нереально много.

Да, Илья, согласна! у нас было 2 фотика с фишаем и большинство фоток именно с этим эффектом. Но я очень надеюсь, что это не последняя поездка в Париж. Еще наснимаем качественных фоток на широкоугольник)

Надеюсь, что в ближайшее время все-таки вырвешься в Париж! Уверена, получишь кучу позитивных эмоций!

Дашенька здравствуй это Ольга Степановна Рада побродить по твоему сайту очень здорово ВСЕГО ТЕБЕ САМОГО ХОРОШЕГО УДАЧИ УСПЕХОВ

Ольга Степановна, мне очень приятно, что читаете мой блог! Спасибо большое за теплые слова! И я Вам желаю удачи и отлично устроиться на новом месте! Надеюсь на встречу летом) Слышала, поедете в Карловы Вары!

Да собираемся с 21 августа по 04 сентября и с 04 по 11 сентября в Праге

Ну вот,Даша!Теперь я хочу в Париж!Очень здорово ты пишешь, атмосферу я прочувствовала, особенно это приятно, сидя на рабочем месте и наблюдая из окна помойку=/ Спасибо за пост!Это просто прелесть))

Я желаю, чтобы в ближайшее время ты там обязательно побывала! Любоваться на помойки - это не дело))
Спасибо большое за добрые слова! Мне очень приятно!

  • 1