дом

ya_yoja


Заметки иностранного студента в Праге


Previous Entry Share Next Entry
Когда гремит оружие, законы молчат (с)
дом
ya_yoja
Вторая мировая война. Один из страшнейших эпизодов мировой истории. Каждый должен понимать, какое колоссальное влияние она оказала на мир и на жизни отдельных людей в частности. Ко мне понимание всей важности Второй мировой пришло далеко не сразу. Только прожив год с ветераном этой войны и прослушав сотни историй, от которых волосы встают дыбом и слезы сами катятся из глаз, я по-настоящему прониклась глубочайшим уважением к людям, благодаря которым мы сейчас живем.
С каждым годом все больше и больше ветеранов уходят из этой жизни. С каждым годом все меньше и меньше героев принимают участие в параде. Жизнь идет своим чередом. Но есть вещи, которые неподвластны времени. И к таким вещам относится память о Второй мировой войне.





Между двумя небольшими чешскими поселениями Milín и Slivice находится памятник, приуроченный к разгрому немецкой гитлеровской армии в ходе последней военной операции, проходящей на территории Европы во время Второй мировой войны. Сражение состоялось как раз на этой земле. Памятник представляет собой символическое изображение двух молний высотой 10.5 и 11 метров.



В то время, как в странах Европы радовались провозглашению мира, в области Slivice-Milín гитлеровская армия, отказавшись сложить оружие, продолжала свое наступление. Поблизости находилась демаркационная линия (линия прекращения огня) между Американской и Советской зоной. Немцы хотели добраться до американского плена,воспользовавшись этой линией, что, естественно, нарушало условия провозглашенной капитуляции Германии. Американские войска, пришедшие на место конфликта 7 мая 1945 года, не имели право пересекать демаркационную линию. Красная армия пришла на 4 дня позднее. Против хорошо вооруженных немецких войск выступило подразделение "Смерть фашизму", сформированное из советского десантного войска под командованием генерала Олесинского. Однако партизанское наступление 11 мая было жестоко подавлено немцами. Но бой не был окончен: немецкие войска были обстреляны из пушек, "Катюш". Потом в бой вступили сухопутные войска. Около 3 часов ночи 12 мая 1945 года стрельба стихла, немцы сдались и покинули свои позиции. Около 6000 немцев попало в плен.

Каждый год на этом месте проводятся поминальные службы . Этот год тоже не был исключением.
Кроме официальной части с принесением венков к месту битвы, была организована выставка военной техники. Можно было посмотреть на советские, американские и чешские боевые машины эпохи Второй мировой войны. Была представлена и техника современного чешского производства.





На выставке было немало русских. Один из "бойцов" Красной Армии сказал, что ему очень приятно, что приехало столько русских на место, где погибли их соотечественники.











Естественно, можно было полазить по всем машинам, поддержать оружие, примерить фуфайки и пилотки и сфотографироваться с бойцами.





Одним из самых захватывающих и одновременно страшных моментов дня была инсценировка битвы "Освобождение Březnice". Březnice - небольшой городок в Стредочешском крае.



Там находится потрясающий замок, окруженный большим живописным парком.





Именно в этом парке и проходила битва. Честно признаюсь, я не думала, что всё будет выглядеть настолько натурально: постоянные взрывы, оглушающая стрельба, дымовая завеса.









Поначалу я смотрела на все это, как на игру. Но когда начали подать "замертво" солдаты, когда их товарищи ползли к ним, чтобы оттащить подальше от линии огня, мне стало не по себе. Более того, в голове мгновенно пронеслась куча эпизодов из исторических хроник и военных фильмов. . .







Страх и ужас накрывают с головой, когда представляешь, что происходило тогда, и сколько людей погибло. Мне было сложно сдержать слезы. Война - это несчастье в увеличенном масштабе.





  • 1
здорово, что помнят и ценят)
честно говоря, я думал, что только бывшие советские республики сейчас отмечают день победы...

p.s. отличные фото=)всегда с удовольствием читаю твои посты)
с наступающим праздником=)


Да, это действительно здорово!
Благодаря историческим клубам, их активным участникам проходят такие потрясающие мероприятия.

В самой же Праге, к сожалению, не было никаких акции, посвященных этому событию (насколько я знаю). Позапрошлые года еще организовывались парады и под. В настоящее время ничего такого нет.

Спасибо большое! Очень рада, что читаешь!=) И тебя с этим великим праздником!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account