?

Log in

No account? Create an account
дом

ya_yoja


Заметки иностранного студента в Праге


Previous Entry Share Next Entry
Kokořínsko
дом
ya_yoja
Потрясающих по своей красоте мест в Чехии полным полно. Каждый выходные можно смело организовывать выезд на природу.
Одним из таких мест является Кокоржинско  (чеш. Kokořínsko). Это живописный природный уголок с великолепными песчанистыми скалами, хвойными лесами и чудесными озерами.

Кокоржинско расположено всего в 40 км от Праги. Добраться туда  не составит труда: можно доехать на автобусе или на поезде. Транспортная система в Чехии близка к совершенству: поезда ездят во всех направлениях и даже через маленькие чешские деревушки.

Правда, в нашем случае без приключений не обошлось. Перепутав вокзальную станцию, мы пропустили свой автобус, шедший на прямую до чешского городка-деревушки Мшено (чеш. Mšeno), который находится в Кокоржинско. Но благодаря опытному спутнику-путешественнику, успешно добрались до г. Мнелник (чеш.  Mělník), расположенного на реке Лабэ (чеш. Labe). Поезд до Мшено отправлялся через 2 часа. Это время решили посвятить прогулке по Мнелнику. Городок совсем маленький, почти пустой, но очень уютный. Изредка нам попадались немногосчисленные туристы.




Главной достопримечательностью городка является смотровая площадка, с которой открывается вид на гору Ржип (чеш. Říp). По легенде прародитель всех чехов, которого так и звали - Чех, взошел на эту гору, оглядел окрестности и, посчитав простирающиеся вокруг земли прекрасными для своего народа, сказал, что здесь и будет Чешская земля.
Интересно, что геологически гора представляет собой остатки древнего вулкана. К сожалению, из-за утреннего тумана гору на фотографиях невидно.





До Мшена ведет извилистая железная дорога, по которой ездят милые старенькие поезда. Хотя я бы не назвала эти одиночные вагончики поездами.



Как я уже говорила, Мшено - небольшой городок-деревушка, в котором можно наблюдать контрастное сочетание новых построек и полуразрушенных зданий. Я даже и не вспомню, встретили ли мы там хоть одного человека. Было ощущение, что город вымер.









Тем не менее на каждом столбе можно было встретить кучу указателей туристических трасс, пересекающих Кокоржинско. На приведенной ниже карте эти трассы обозначены синими, красными и зелеными линиями.



В лесу на деревьях, на скалах также были нарисованы цветные знаки для обозначения трасс. Даже если захочешь - не заблудишься. Но мне повезло еще больше: план путешествия был заранее разработан спутником с целью посмотреть как можно больше красивых мест.





По пути нам попался шикарный открытый бассейн. Уверена, летом там можно здорово провести время. Постройка бассейна (чеш. koupaliště) датируется 1932 годом.





Ходить по Кокоржинску можно несколько дней и увидеть только малую часть.
Лично мне доставило большое удовольствие лазание по скалам, которых там великое множество. Вид с них открывался потрясающий.



Cinibulkova stezka (рус. Цинибулкова тропа)
Носит имя Йозефа Цинибулкова, пропагандиста скальных мест Кокоржинска.




  • Bludiště (рус. Лабиринт) состоит из множества скалистых ущелий. В окрестностях Блудиште находится скальное образование, получившее название Тутанхамон.

  • Prusečná skála (рус. Пересеченная скала) - глубокая дорога, ввытесанная в песчанике.
  • Obří hlava a Žába (рус. Гигантская голова и Лягушка) - скальное образование в форме лягушки. Справа на фото - лягушка.


Pokličky (рус. Крышки) - столбы из песчаника с "крышечками" наверху. Образованы эти столбы в процессе выветривания песчаника, в результате выщелачивания железа. Нижние блоки песчаника из-за большого содержания в них глины больше подверглись эрозии по сравнению с верхними слоями. Таким образом и образовались крышечки. Подобные столбы в природе возникают и исчезают, это всего лишь вопрос времени. Восхождение на эти скалы запрещено.



Конечно же, главной достопримечательностью Кокоржинска является романтический замок XIV века - Кокоржин (чеш. Kokořín).
Замок производит сильное впечатление: расположен на высокой скале из песчаника, окружен густым лесом и скалами, имеет массивные стены - в общем, настоящая неприступная крепость.







В ходе гуситских войн замок был полностью разорён и в течение длительного времени пустовал, начал разрушаться, и превратился в логово разбойников.
В конце 19 веке замок купил предприниматель Вацлав Шпачек, который перестроил крепость в стиле романтизма. Работы велись вплоть до 1918г. В настоящее время замок открыт для туристов.
Вот таким его видят птицы:



И напоследок, видео о Кокоржинске (на чеш.)

  • 1
Замок хорош! Слышал про это место, надо посетить.

Место потрясающее! Обязательно посетите;)

  • 1