?

Log in

No account? Create an account
дом

ya_yoja


Заметки иностранного студента в Праге


Previous Entry Share Next Entry
Новый и последний семестр
дом
ya_yoja
Прошло 2 недели с начала нового и последнего семестра в ÚJOP UK Krystal.
В течение этих двух недель каждый студент должен был определиться с выбором изучаемых дисциплин. Минимальная недельная нагрузка - 35 часов, среди которых 17 часов чешского (на 2 часа меньше, чем в прошлом семестре) и 18 часов дополнительных предметов, выбираемых в зависимости от направления (гуманитарное или техническое). Но при большом желании технари также могут посещать гуманитарные дисциплины и наоборот. Чешский язык обязателен для всех.  Что касается посещаемости, то условия прежние: прогулов должно быть не больше 20%, иначе не может быть и речи о выдачи сертификата.



Гуманитарные направления:
1. Философия
2. Экономика
3. Право
4. Международные отношения
5. История
6. Гуманитарный семинар
7. История искусств
8. Английский (уровни CAE и FCE)
9. Политическая география
10. Математика и логика
11. Подготовка к SCIO-тестам (аналог ЕГЭ в Чехии)


Технические направления:
1. Математика
2. Физика
3. Дескриптивная геометрия
4. Информатика (normal и spesial)




Каждый студент персонально записывался у директора, которая помогала с выбором предметов и удобной компоновкой расписания.



Вначале я записалась на обе информатики, математику, английский, логику и историю искусств. Но, посетив занятия по логике, решила отказаться от неё (не заинтересовало). Также отписалась от истории искусств из-за неудобного времени пары. Но зато теперь освободилось время для индивидуальных занятий по своей специальности. Купив учебники по строительству, поняла, что предстоит немало самостоятельной работы, если хочу освоить большую часть строительных терминов на чешском языке, без которых не смогу учиться в дальнейшем. Поэтому стараюсь свободное время посвящать самостоятельным занятиям. Кстати, очень интересно читать техническую литературу на иностранном языке (для меня), узнавать новые термины и находит отличия от русской системы.



Таким образом, моя недельная нагрузка составляет 35 часов. Необходимая норма. Некоторые ребята загрузили себя по полной и имеют больше 40 часов в неделю. Активно готовятся к поступлению в бакалавриат.



С нового года также произошли большие изменения, связанные с руководством нашего учебного центра.
Еще осенью каждый студент писал анонимный тест, таким образом высказывая свое мнение о профессиональности работников Кристалла.

Вопросы были следующего характера:
1. Кого из сотрудников вы цените больше всего и почему?
2. Отказал ли Вам кто-нибудь в помощи, когда Вы о ней просили?
3. Были ли примеры негативного отношения к студентам, имеющие националистский характер?
4. Владеете ли Вы всей необходимой информации о жизни и обучении в Чехии?
5. Самые яркие недостатки Вашего учебного центра?
и т.п.

По результатам рассмотрения ответов, провели радикальные изменения в Кристалле. Больше всего жалоб поступило на пани Стоинову, которая являлась референткой учебного центра. Она должна была помогать студентам с получением информации о выбранном учебном заведении, условиях поступления и т.д. Её работа была крайне неэффективной. На запросы она отвечала только через несколько недель (а мы с Милдой так и не дождались помощи, узнали всё сами).

Также в центр приходил директор всего ÚJOP UK, общался со студентами и сам выявил явные проблемы.
Сейчас у нас новый директор -  paní Zdena, которой все очень довольны!  График работы директора, референтки, пани Хачатрян (занимается вопросами нострификации и визами) и кассы изменился и стал более удобен для визитов студентов. На днях к исполнению своих обязанностей приступила и новая референтка.
Но данные организационные проблемы никак не отражаются на качестве преподавания. Кристалл - учебный центр ÚJOP UK, открывшийся только в этом году, думаю с этим и связаны возникшие проблемы с руководством.