ya_yoja (ya_yoja) wrote,
ya_yoja
ya_yoja

Číst Republik

Хотите зарядиться энергией и хорошим настроением, а заодно погрызть гранит науки? Ай-да в библиотеку!


В течение последних нескольких недель моим излюбленным местом пребывания стала Национальная техническая библиотека (NTK). Здание библиотеки расположено в 15 минутах езды от отеля, поэтому при желании её можно посещать хоть каждый день.



Библиотека была открыта 9.09.2009. Очень смелый и интересный проект! Я сразу влюбилась в эту библиотеку. Уютная атмосфера, необычный дизайн интерьера. Стены расписаны иронично-юмористическими рисунками, а радужные полы в контрасте с серыми бетонными стенами приводят в восторг.







 

Структура NTK

Процесс регистрации займет не больше 5 минут. Обычно читательский билет оформляется на чиповую карту (Opencard, ISIC). Абонемент на год обойдется всего в 50 крон. При желание можно завести и отдельную карту NTK (цена 200 крон).

На каждом этаже библиотеки находится огромное количество стендов с литературой. Этажи специализированы. К примеру, литература по строительной тематике находится на 4 этаже, а по электротехнике на 3. Ориентироваться в библиотеке очень легко. На колоннах-указателях есть вся интересующая информация. Кроме специализированной литературы в библиотеке немало стендов с периодическими изданиями (газеты, журналы).

 



Направленность представленной литературы в основном техническая. Большая часть книг на чешском языке, но немалое количество составляет и литература на иностранных языках (английский, немецкий, французский, русский, украинский). Книги на чешском языке можно спокойно брать домой. За литературу на других языках необходимо внести залог.



Во всем здании работает WiFi. При регистрации необходимо заполнить форму с логином и паролем, которые в дальнейшем будут использоваться для подключения к сети. Почти каждое рабочее место оснащено электрическим розетками. Так же на всех этажах есть зоны, оборудованные стационарными компьютерами. Рабочие места расположены в хаотичном порядке среди стеллажей.





Есть и "мягкие" варианты.





На последнем этаже под открытым небом в стеклянных верандах расположены 2 учебные зоны.



Для поиска необходимой литературы можно воспользоваться сайтом библиотеки или многочисленными терминалами NTK.



В рабочие дни библиотека открыта с 8 утра до 8 вечера. Тем не менее после закрытия основных залов начинает свою работу ночной зал, который пользуется немалой популярностью среди студентов.



О желудках трудящихся тоже позаботились. На каждом этаже установлены автоматы с едой и напитками за очень демократичную цену. Кроме того, на первом этаже есть небольшое студенческое кафе. А в женском туалете есть даже пеленальные столы :)

Если вы привыкли заниматься в уединении, то можете арендовать индивидуальную кабинку за 150 крон/сут. Дизайн кабинок тоже повеселил. На двери каждой написана величина IQ.





Кроме того, в библиотеке можно арендовать целые залы (для проведения конференций или группой работы).

В общем, добро пожаловать в Číst Republik!



P.S. Ещё фотографии и дополнительную информацию о библиотеке см. на данном сайте :)
Tags: praha, Česká republika
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments