ya_yoja (ya_yoja) wrote,
ya_yoja
ya_yoja

Category:

Новый год по-чешски

"Берегись", "ой, как страшно", "ооо, вот это красота" - самые популярные слова тех, кто встречал Новый год в Праге. По крайней мере, так было у нас.


Но для начала немного о Новогодних традициях в Чехии.
31 декабря - Silvestr или  Сильвестров день (в общем, именины в этот день у всех Сильвестров, а еще был такой Святой, память которого по католическим канонам  почитается в этот день). 31 декабря народ веселится, по национальному телевидению показывают много юмористических, развлекательных программ. Как и в России, столы ломятся от еды и напитков. Традиционно пьют шампанское.

Проведя пару скучных часов за щедро накрытым праздничным столом, мы решили отправиться встречать Новый год на Вацлавскую площадь. И не пожалели: где, где, а там было настоящее веселье. Хотя сперва нам показалось, что мы попали в центр боевых действий: со всех сторон гремели взрывы, глаза заволакивал густой дым, а в небе сверкали салюты. И тут стоит заметить, что это были действительно салюты, а не китайские пукалки, несмотря на то, что запускались они самими празднующими. Первые несколько минут мы прижимались друг к другу и не знали куда бежать, потом освоились и просто бегали по площади в надежде, что в нас никто ничем не запульнет. Правда пара маленьких бомбочек все-таки добралась до наших ног.







На площади было несколько карет скорой помощи. А в прошлом году вообще был развернут полевой госпиталь!

Единственный трамвайных путь (а трамваи ездили даже за 2 минуты до полуночи), пересекающий площадь, был оцеплен полицейскими, кстати, симпатичными!



Мы с удовольствием сфотографировались с одним из них. Не буду скрывать, полицмены были у туристов нарасхват в ту ночь! И да, 90% (если не все 100%) всех людей, которые собрались на Вацлавке, были туристами. Как обычно, русскоговорящих было явное большинство! Повстречались нам и горячие итальянцы, которые, стоя в кругу, распевали какую-то веселую песню (больше похожую на футбольный гимн) и танцевали! Все поздравляли друг друга с наступившим Новым годом на разных языках! С нами успели сфотографироваться ребята, говорившие на кам-то непонятном языке, но усиленно пытавшие затащить нас в клуб. В итоге, убегали мы не только от взрывавшихся бомбочек, но и от этих парней.



После наступления Нового года, мы решили прогуляться до Староместской площади. Наивные. Таких как мы было великое множество, поэтому на улицах, ведущих к площади, образовалась большая давка, яблоку некуда было упасть. Мы благоразумно отказались от этой затеи и вернулись на весёлую Вацлавку, успевшую "обрасти" кучей мусора из бутылок, одноразовых стаканчиков и т.д. Хотя, стоит заметить, что после полуночи веселье стало стремительно затихать и Вацлавка пустела на глазах.

Но самое большое удовольствие мы получили, лицезря двух женщин, элегантно распивавших шампанское в маленьких бокалах и наслаждающихся фейерверком! Они олицетворяли собой островок умиротворенности в океане хаоса.



В Новогоднюю ночь работали почти все рестораны и кафе. Можно неплохо встретить год в уютном ресторанчике, если, конечно, заранее позаботиться о бронировании мест.

1 января - Новый год (Nový rok). Как и в России празднование продолжается (хотя в России чаще всего 1 января вообще не существует, Новый год начинается со 2-ого числа). В первый день Нового года, согласно 8-летней традиции, проводится грандиозный фейерверк! В этом году его запускали с палубы корабля, который стоял у Карлового моста. К сожалению, мы поздно узнали об этой замечательной традиции, поэтому пускали слюни не в живую, а только на фотографии.



В первый день Нового года принято есть чечевичный суп (к деньгами, чечевица по форме напоминает монетки). Нельзя есть курицу и вообще любую живность с крыльями, если не хотите, чтобы ваше счастье улетело. По традиции в этот день каждый дает обещание самому себе (похудеть и не жрать шоколад как всегда лидируют). Ну и конечно, этот день сопровождается встречами с друзьями и веселыми посиделками с ними же. А 2 января уже и на работу можно идти.
Tags: praha, Česká republika
Subscribe

  • Реликварий Святого Мавра

    Недалеко от известного всем "русского" чешского города Карловы Вары находится замок и крепость Бечов над Теплой. Тепла - река, окружающая…

  • Пардубице

    Чтобы лучше узнать чешскую культуру и историю, обязательно нужно посещать небольшие чешские города. Вряд ли они вызовут бурю эмоций и восторга, но…

  • Когда гремит оружие, законы молчат (с)

    Вторая мировая война. Один из страшнейших эпизодов мировой истории. Каждый должен понимать, какое колоссальное влияние она оказала на мир и на жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments