В XVI веке его значение в финансовом мире упало, т.к. добыча серебра прекратилась. С тех пор город сильно не изменился, сохранив очарование старины.
1.
В Чехии есть 4 кафедральных собора, 2 из них находятся в Кутной Горе.
Кафедральный собор святой Варвары, покровительницы шахтеров - готический шедевр, напоминающий собор Святого Вита, что неудивительно, так как первым проектировщиком собора был сын Петра Парлержа, создателя Собора Святого Вита. Строительство этого храма проходило в несколько этапов и в значительной мере зависело от прибыльности кутногорских шахт. Под воздействием различных событий работы неоднократно прерывались, так что с начала строительства до окончательного завершения в 1905 г. прошло более 500 лет. Храм интересен прежде всего цветными оконными витражами и готическими фресками.
2.
4.
5.
Но главной достопримечательностью Кутной Горы является Кладбищенский костел Всех Святых с костехранилищем, у которого очень интересная история создания. Как-то в XIII веке один аббат, возвращаясь из Иерусалима, прихватил с собой немного земли с Голгофы. Естественно, кладбище мгнновенно приобрело популярность из-за своей святой земли. Рекордный наплыв "посетителей", 30 000 человек, случился в начале XIV века после эпидемии чумы.Кладбище разрослось до неимоверных размеров, что стало понемногу напрягать городчан. В итоге, руководство распорядилась при каждом новом захоронении выкапывать старые кости и складывать их в церковь. В результате, в церкви скопились огромные груды костей. А в XVIII веке один известный в то время мастер резьбы по дереву по просьбе новых владельцев костела с помощью хлорной извести очистил кости от остатков плоти и оформил ими интерьер церкви. На всю работу у него ушло около 40 000 человеческих костей.
Вот такой необычный памятник, демонстрирующий всю бренность человеческой жизни.
6.
7.
8.
9.