ya_yoja (ya_yoja) wrote,
ya_yoja
ya_yoja

Categories:

40 000 человеческих костей

Новогодне-рождественским подарком от ÚJOP была поездка в Кутну Гору, небольшой чешский городок в 70 км от Праги. Кутна Гора в XIV была вторым по величине городом в Богемии после Праги - подъем города произошел благодаря серебряным месторождениям.
В XVI веке его значение в финансовом мире упало, т.к. добыча серебра прекратилась. С тех пор город сильно не изменился, сохранив очарование старины.
1.


В Чехии есть 4 кафедральных собора, 2 из них находятся в Кутной Горе.
Кафедральный собор святой Варвары, покровительницы шахтеров - готический шедевр, напоминающий собор Святого Вита, что неудивительно, так как первым проектировщиком собора был сын Петра Парлержа, создателя Собора Святого Вита. Строительство этого храма проходило в несколько этапов и в значительной мере зависело от прибыльности кутногорских шахт. Под воздействием различных событий работы неоднократно прерывались, так что с начала строительства до окончательного завершения в 1905 г. прошло более 500 лет. Храм интересен прежде всего цветными оконными витражами и готическими фресками.
2.                                                                                                          3.
      
4. 
 
5.
                                                                                   
Но главной достопримечательностью Кутной Горы является Кладбищенский костел Всех Святых с костехранилищем, у которого очень интересная история создания. Как-то в XIII веке один аббат, возвращаясь из Иерусалима, прихватил с собой немного земли с Голгофы. Естественно, кладбище мгнновенно приобрело популярность из-за своей святой земли. Рекордный наплыв "посетителей", 30 000 человек, случился в начале XIV века после эпидемии чумы.Кладбище разрослось до неимоверных размеров, что стало понемногу напрягать городчан. В итоге, руководство распорядилась при каждом новом захоронении выкапывать старые кости и складывать их в церковь. В результате, в церкви скопились огромные груды костей. А в XVIII веке один известный в то время мастер резьбы по дереву по просьбе новых владельцев костела с помощью хлорной извести очистил кости от остатков плоти и оформил ими интерьер церкви. На всю работу у него ушло около 40 000 человеческих костей.
Вот такой необычный памятник, демонстрирующий всю бренность человеческой жизни.
6.

7.

8.

9.
Tags: ÚJOP UK, Česká republika
Subscribe

  • Реликварий Святого Мавра

    Недалеко от известного всем "русского" чешского города Карловы Вары находится замок и крепость Бечов над Теплой. Тепла - река, окружающая…

  • Пардубице

    Чтобы лучше узнать чешскую культуру и историю, обязательно нужно посещать небольшие чешские города. Вряд ли они вызовут бурю эмоций и восторга, но…

  • Когда гремит оружие, законы молчат (с)

    Вторая мировая война. Один из страшнейших эпизодов мировой истории. Каждый должен понимать, какое колоссальное влияние она оказала на мир и на жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments